Пасха - светлое Христово Воскресение - 13 Апреля 2012 - Блог - Эйвон руза
Главная » 2012 » Апрель » 13 » Пасха - светлое Христово Воскресение
23:02
Пасха - светлое Христово Воскресение
    В дореволюционной России Пасха была главным праздником года и отмечалась шире, чем даже Рождество. Ее из покои веков называли «Праздников Праздник». Для верующего человека Пасха и сегодня важнее любого праздника и значимее лю­бого события. В этот день все человечество получило надежду на спасение, потому что Христос воскрес. Этот день называется Пасхой, что значит - «переход», и отмеча­ется в Православной Церкви как самый главный день в году, ведь в Воскресении Христовом -вся суть нашей веры.


Как подготовиться
Как и другие церковные празднования, отме­чать Пасху непросто. Если подходить к делу серьезно, то хорошо бы для начала попо­ститься. Пасхе предшествует Великий пост, продолжающийся семь недель и являющий­ся строжайшим постом во всем религиозном календаре. Отважившиеся на нет не только испытают на себе благотворное воздействие. воздержания от скоромной пищи и потре­нируют силу воли, но и будут впоследствии вознаграждены праздничным разговлением за торжественным пасхальным столом. Но это, конечно, лишь материальная сторона дела. Ограничение плотских удовольствий вообще, и гастрономических в частности, во время Великом поста должно в религи­озном понимании быть лишь внешним вы­ражением серьезной очистительной работы, происходящей в душе верующего. Апогея эта внешняя сторона очищения достигает в Чистый четверг, когда православные при­водят в чистоту свое жилище и тело. Боль­шинство верующих на Пасху исповедуются и причащаются, даже те, кто не постился могут свободно причаститься в этот день. Следующие два дня, Страстная пятница и Великая суббота, отведены исключительно для духовного очищения и осмысления ис­купительного крестном подвига Христа.

Крестный ход

Пасхальная служба начинается в полночь с субботы на воскресенье. Она не похожа на обычное богослужение. Здесь в течение всей службы царит легкое приподнятое настроение. Это видно уже из названия: «Веселие о Вос­кресении Господа нашем из мертвых. Это настроение поддерживает и мелодичньи3, жиз­нерадостный тропарь (краткое молитвенное песнопение) Пасхи, который всем пришедшим в храм придется и услышать и пропеть в эту ночь не один десяток раз: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав». Вскоре после нача­ла службы верующие вслед за священниками выходят из храма и обходят его торжествен­ным  крестным ходом, который сопровожда­ется непрерывным колокольным звоном. Вернувшись ко дверям церкви, крестный ход обнаруживает, что они заперты. Только на­стоятелю храма, после того  как будут пропеты определенные стихии несколько раз испол­нен клиром и всеми верующими пасхальный тропарь, позволяется отворить двери храма и войти внутрь уже с вестью о Воскресении Христа. Затем во время исполнения пасхаль­ном канона священники многократно обходят всю церковь с крестом и кадилом, громоглас­но восклицая: «Христос Воскресе!», на что паства отвечает им: «Воистину воскресе!». Это действие наполняет церковь радостным движением, в которое вовлекаются все прихо­жане. После этом уже все начинают поздрав­лять друг друга с Христовым Воскресением, дарить друг другу крашеные яйца и христосо­ваться. После торжественной службы все воз­вращаются домой, где их уже ждет накрытый праздничный стол.
Просмотров: 1444 | Добавил: jkmuf | Теги: блог, пасха | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
Your's is a point of view where real itnleligence shines through.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]