Наука приготовления шашлыка - 28 Апреля 2012 - Блог - Эйвон руза
Главная » 2012 » Апрель » 28 » Наука приготовления шашлыка
00:49
Наука приготовления шашлыка
Первомайские праздники - повод выехать на природу А выезд на природу -это повод для шашлыка. Это блюдо стало на­столько популярным у самых разных народов, что его можно считать интернациональным. И везде его готовят по-разному Лишь суть блюда во всех рецептах остается неизменной - это мясо, приготовленное на углях.

Общие правила приготовления вкус­ного и сочного шашлыка:

Мясо или рыба, которые вы хотите за­печь на вертеле или решетке, должны 6ыть свежими. Мясо следует брать молодое и сочное. Избегайте готовить шашлыки из за­мороженном мяса. Оно не имеет и трети тех питательных веществ, которые содержаться в свежем. Как бы вы его ни готовили, ни мари­новали, ни отбивали, оно останется жестким, а если и помягчеет, то будет безвкусным.

Избегайте готовить шашлыки из парно­го мяса, от только что забитого животного. С туши должна стечь кровь, мясо должно полежать, «отдохнуть» несколько часов, на­конец, замариноваться. То же относится и к
дичи. В старину считалось дурным вкусом готовить подстреленную дичь ранее, чем пройдут два-три дня по возвращении с охо­ты. Однако, столь же недопустимо готовить шашлыки из лежалой рыбы. Ее-то как раз надо брать первостепенной свежести и ни в коем случае не готовить из нее шашлыков, если есть малейшие подозрения относительно ее годности. Особенно это касается летнего периода.

Если мясо все же примороженное, то его необходимо полностью разморозить, прежде чем запекать, и дать ему полежать. Маринадом может служить сухое белое и красное вино, простокваша, кефир, томат­ный сок, лимон, репчатый лук, майонез, со­евый соус... Все, что угодно, только не ук­сус... Лука не жалейте    чем  его больше, тем вкуснее шашлык!

Вертел или решетку стоит предваритель­но смазать растительным маслом и нагреть, самое меньшее, в течение 5 мин.

В нанизывании мясных кусочков на шампуры тоже есть своя технология. Чтобы мясо было сочным, это нужно делать так, чтобы сало было сверху.  Логика проста:  в процессе готовки жир будет стекать вниз,
пропитывая собой мясо. Многие любят чередовать куски мяса с луком, помидорами или салом. Но практика показывает, что те превратятся в угольки гораздо раньше, чем подойдет на жару собственно шашлык. От сала между кусками тоже толку не много. Плавясь, оно будет орошать своим соком угли, а вовсе не мясо.

Оптимальная высота шампура над угля­ми - 10-15 см. Если расположить его ниже, велик риск, что мясо сгорит, выше - что за­сохнет. Нанизанные кусочки должны плотно соприкасаться друг с другом, тогда их края не будут обугливаться. В процессе приготовления мяса, чтобы оно не сгорело в пламени, огонь заливается обычной водой или мари­надом. Только не переборщите и не остудите угли. Шампуры периодически переворачивайте, давая мясу равномерно прожариться. Готовность определяют, надрезая кусок ножом: мясной сок внутри должен бьггь белым.  Если из надреза сочится красноватый сок, то продолжайте жарку.

Не последнее место в приготовлении шашлька занимают дрова. Аромат готового мяса зависит от того, что использовалось для углей. Ни в коем случае не готовьте пищу на костре из хвойных пород деревьев - сосны, ели; лиственницы, туи, пихты. Нельзя также разжигать костер из кленовых, олеандровых, ольховых, ясеневых, тополиных дров. В дре­весине хвойных пород содержатся много­численные пустоты, наполнеиные большим количеством смолы. При их горении (а так­же при трении других вышеперечисленных «запрещенных  деревьев) выделяются кан­церогенные вещества, которые попадают в готовящуюся над ними пищу.  Самый минимальный вред, который они могут нанести, это испортить вкус и запах продуктов. Максимальный - сделать пищу ядовитой и при­вести к тяжелым заболеваниям.

Идеальным материалом считаются сухие фруктовые деревья. Абрикос придает мясу нежный аромат и сладковатый вкус. На юге - это лучший вариант. Яблоня - хороший материал для углей. Слива обладает хорошей горючестью и дает стойкие угли. Она ароматнее яблони, но не настолько, чтобы конкурировать с вишней. Достаточно подбросить к любым дровам пару вишневых поленьев, и мясо пропитается невообразимым ароматом!  Никогда, даже если нет ничего другого, не разводите костер из досок от заборов. Используя рухнувший штакет­ник, вы получите не угли, а труху.

В качестве гарнира шашлык не терпит ничего кроме зелени, помидор, лаваша и хо­рошего сухого вина. Продукты могут быть простыми или экзотическими, но обязатель­но, в зависимости от сезона, они должны быть свежими. К шашлыку не рекомендуется подавать никаких традиционных  гарниров, типа риса или картошки. К тому же, овощи превосходно подходят для обжарива­ния на гриле - их можно завернуть в алю­миниевую фольгу либо положить прямо на поднос для гриля или на решетку.


Просмотров: 598 | Добавил: jkmuf | Теги: майские праздники, приготовление шашлыка, шашлык | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 5
5  
Привет всем. Сделала для себя открытие: я уже 4 года пользуюсь оперой, но только сегодня узнала о том, что для нее можно установить расширения!!!!У меня естьhttp://www.opera-all.com/ - _великолепная идея, а именно: начнем показывать у кого что установлено!

P.S. Я запостила в раздел this - туда? Если нет, переместите!

4  
Приветствуем вас на этом сайте) Наша фирма уже давно занимается сбытом копий кроссовок Nike Air Max, New Balance и других.

Гарантией нашей безупречной работы является большое количество счастливых людей, которые совершили покупки в нашей группе вконтакте.
Сейчас хитом продаж являются http://john-shop.ru/ - зимние кроссовки оптом, которые можно купить на ресурсе http://john-shop.ru/.

3  
Попробовал. Вкус, действительно, оригинальный!

2  
You get a lot of respect from me for wrtiing these helpful articles.

1  
Спасибо за классный рецепт! На Майские обязательно испытаем...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]